Военная посвящение куликовской битве

                ВОЕННАЯ

( ПОСВЯЩЕНИЕ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ)


Страшные песни, звали страшные думы,
Страшные думы, звали страшные песни.
Пламя завертелось языками в поднебесье,
В многолесье старики кидали руны.

Копья, качаясь, смотрели в небо.
Красным огнём загоралось солнце,
В глянцевых шлемах светились лица,
А в глубоких колодцах стала красной водица.

Гнался в погоню за собственным страхом,
Меч ослабевшие руки держали,
Знали, что нет нам дороги обратно,
Крепкое сердце из стали ковали.

Эй, сестрица, затяни потуже,
Заалевшую рану завяжи тряпицей.
Враг пугал числом зверя напрасно,
Три шестёрки сияли на страшных лицах.

Тыщи копыт ковыряли поле,
Стрелы, кольчуг разрывали кольца.
Кровью поили сырую землю,
Красным огнём полыхало солнце.

Голову уклонял от слепой секиры,
Плетью гнал смерть до её могилы.
Лязгала сталь, резала ухо криком,
В диком аду сиял Господь святым ликом.          
               
Эй, сестрица, не лей слёз печали горьких,
Нам ещё шаг до победы сделать,
Преданных братьев слетали головы, столько,
Сколько не падало ярких звёзд с неба.

Эй, Пересвет, вали врага с коня наземь,
Бей копьём туда, где должно быть сердце,
Пели победную песнь, рог созывал гласом,
Цепкий багор делал своё дело.
               
Псов отгоняли, плоть на телах рвавших,
Воду черпали в колодцах до самого донца,
Пухом ложилась земля на тела павших,
Красным углём, как костёр догорало солнце.


Рецензии