Я к свету тянулся

В какой- то из жизней, когда- то там, в прошлом,-
Домашним цветком я стоял на окошке.
Мне Родиной был подоконник с горшком;
Был комнаткой - Мир ограничен,- окном.
 
В той комнатке сутками сумрак стоял,
И всё бытие он моё угнетал.
Я каждым своим лепестком и листком,
Всем хрупким своим небольшим существом,
Пробиться хотел сквозь стекло на простор,-
Подальше от выцветших: тюля и штор.

Я к свету тянулся всё выше, и выше!
Но всё-таки видел лишь старые крыши
И неба манящего светлый кусок,
Да маленький двор,- и забор из досок...

Я помню, как жизни нежданно лишили:
Расстался навек со своим стебельком!..
Как странно! - ничуть не жалея о том,
Что бренное тело моё погубили.

Прошёл я легко, пролетел сквозь стекло
И ввысь устремился,- прозрели глаза!
Свободно так стало и очень легко:
Не держат уж, бывших корней - тормоза!

Я раньше не знал, как прекрасны: Земля!
Озёра и реки! - леса и поля!
Ну, как же приятно по небу лететь
И сверху на Землю живую смотреть!..
2000


Рецензии
Прекрасные стихи, Валерий, мне понравились!

Жюр22   19.12.2018 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что понравилось! С теплом,

Валерий Денисов   19.12.2018 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.