Тень опавших листьев. Часть первая

Мне было лет так восемь…
Я шла со школы по улице.
Повсюду стояла осень…
И где-то кричала курица.

Тяжелый портфель от книжек…
Еще нет пар в дневнике…
В кармане коллекция фишек,
И курточка на замке.

Я, щурясь, глаза поднимала
Смотрела на желтое солнышко…
Казалось, оно все знало…
Весь мир, до самого донышка…

Красивые, желтые листья
Ложились на мокрую землю…
И просто так, без корысти,
Шептали, мне что-то внемля…

На лавке сидела бабушка,
Вязала носочек из шерсти…
Из дома был запах оладушков,
И сдобного, сладкого теста…

Сливовый халат с цветочками
Из галош -  длинный носок.
Платок с разноцветными точками
Седой волос,  вплетен в колосок…

Она тихо, под нос напевала
Песен нежных чудесный мотив
Смысл их,  она только знала,
Громко петь, их себе, запретив.

«О чем же поете вы, бабушка?»
Я тихонько ее спросила…
В ответ ничего не сказала,
Словно статуя лишь застыла.

Я долго стояла рядышком…
Наивным взглядом, прося ответ….
«Почему Вы молчите, бабушка?»
Спросила снова - ответа нет…

Я уже собралась домой,
Но услышала хриплый голос:
«Хорошо, детка, постой»
С глаз рукою сметая волосы…

Но глаза ее были белы…
Белее даже, чем облака.
Щеки грязные от золы,
И тряслась немного рука…

«Я не вижу, но ты приглядись…
Как на землю спускается тень.
Этой тени, рукою коснись,
Когда солнечный будет день…

И пока желтый лист летит,
На ладони ты прочитай…
Кто тебя лишь, в сердце хранит,
Кто действительно любит, узнай…»

Над землею повисла туча,
И нахлынул вдруг ливнем дождь…
«Что ж, малыш, пойду-ка я лучше…»
Прошептала она сквозь дрожь…

Встала медленно, пошатнулась,
Подняла к небесам ладони.
И сама как-то в дождь окунулась…
Стала краской на белом картоне…

Р.А.Е… 2010


Рецензии
а где можно найти продолжение?

Изгнанник Города Падших Ангелов   29.05.2011 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.