Печурка

Горит спиралька печки вполнакала,
сугробы занавесили окно…
День или ночь? Конец или начало?
Не знаем мы. Не всё ли нам равно?

На лампе абажур – гирлянда шишек –
попытка робкая создать уют.
И тени пляшут на стене неслышно,
преображая скромный наш приют:

две койки, как в вагоне, друг над дружкой,
и под столом – ботинки и рюкзак,
из поролона странные подушки,
с которыми не справиться никак.

А за окном поёт метель над срубом,
отрезав нас от суеты земной.
Нам жар от печки опаляет губы.
Да полно – печка ли тому виной?

На всем какой-то отблеск красноватый,
и в тишине слышнее сердца стук.
Нам не до сна, и мы не виноваты,
что не разнять переплетённых рук.

Но полно, полно! – хочешь ли, не хочешь,
за стенкой голоса – и нам вставать пора.
И пусть нам ночью не хватает ночи, –
мы рады новый день встречать с утра:

на лыжах быстрых вниз скользить со смехом,
в пушистый снег свалиться сгоряча, – 
и слушать, как в горах ответит эхо
трубе хмельного трубача.

А вечером – для нас! - зажгутся звезды
и «зазвенит гитарная струна»*...
Ещё мы вместе. Всё ещё не поздно! –
И снова ночь, и снова не до сна.

И пусть судьба пророчит нам невзгоды
(загадывать не будем наперёд) –
через недели, месяцы и годы
нам память наша эти дни вернёт.

И в дальних снах нагрянут к нам гурьбою
бродяги, чудаки, бородачи, –
все те, что приютили нас с тобою, –
львовяне, одесситы, москвичи.

На ёлке-сосенке съедобные игрушки
украсят наш полуночный шабаш,
и дважды в Новый год поднимут с нами кружки
Володей восемь штук и столько же Наташ.

И вновь спиралька старенькой печурки
свернётся алой змейкой в темноте,
и вновь метель, играя с нами в жмурки,
заставит нас забыть о суете.

Январь 1973 г.

* – «ещё звенит в гитаре старая струна» – строка из романса.


Рецензии
Талантливо :)

Вячеслав Дмитриев   28.01.2017 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав!

Жанна Жарова   28.01.2017 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.