Аппарат

Вернуть бы время несколько назад,
Веков на пять, на двадцать или двести.
Изобрести такой бы аппарат,
Который б сдерживал потоки людской мести.

Но рассужденья к делу не приложишь -
Без тела нет прикосновенья -
Воображенье, ты сейчас поможешь –
В минуту сменишь вихрь мгновений

…И человек придумал аппарат –
От скуки, жалости, а, может, шутки ради.
И был тому он несказанно рад,
Или товарищу хотел он вновь подгадить.

Машина чертова, условный механизм,
Вершит он судьбы и стирает чувства.
Но аппарат лишь временем гоним,
И, может быть, немного - людским буйством.

Внушаем тот, себя кто не узнал,
А кто узнал – тот обошел условность.
И человек-создатель не солгал,
Волненьем невозможно скрасить робость.

Ряд кнопок и стекляшечный дисплей –
В руке они, и даже в каждой сумке.
Избавься, выброси, забудь и не жалей –
Не в телефоне счастье, не в разлуке.

Сознаньем завладел квадратный ум:
Питается, живет и всех питает,
Надежду в каждого скота вселяет,
Будь он профессор, бог иль вольнодум.

Без этой вещи дворник, как без рук,
Нужна она врачу и бизнесмену…
Но, заподозрив лишь измену,
О кафель. Разлетится. Трубка. Вдруг…

февраль 2009


Рецензии