Зимой в деревне

В давнее время суровыми зимами
Славилась наша страдалица-Русь.
И не пропали ведь люди, не сгинули!
Жили, любили, и прочь гнали грусть.

Воет метель над степными просторами,
Тусклая, бледная, светит луна.
Над перелесками, над косогорами
Ветер, пороша. Над Русью - зима.

Вот деревенька с убогими хатами,
Свет от лучины мерцает едва.
Скромная утварь, да печка с ухватами,
В печке трещат, разгораясь, дрова.

Лошадь понурая, сани с полозьями,
В санях ямщик завернулся в тулуп.
А из-под белого снега колосья
Память о лете цветном берегут.

Дремлет корова в хлеву неухоженном,
Куры забрались в тепло, на насест.
Может быть, снится бурёнке нескошенный
Луг, что с травой и ручьями окрест.

А за окошком седая метелица
Воет, визжит, навевая печаль,
В щели стремится, по полю всё стелется,
И проходящего путника жаль.

И вот под эту кантату метелицы,
Стаею волки  выводят свой вой.
Дым из печурок по низу всё стелется.
Засветло люди стремятся домой.


Рецензии
Такие стихи живут вечно. Понравилось)

Игорь Рой   14.06.2013 15:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Татьяна Зайцева 2   15.06.2013 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.