Весенняя колыбельная

Спи, дитя, спи безмятежно –
Будет ночь долга.
Из под снега Чёрт-Подснежник
Высунул рога.
Это он нас баламутит
И пьянит весной.
Зеленеет каждый прутик
В волости лесной.
И вступает Пан-владыка
На земной престол
В янтарях и сердоликах
Золотой подол,
На кудрях его корона
Глаз слепит огнём.
Чёрт вьюном юлит у трона,
Пыль метёт хвостом.
«Говори, мой раб коварный,
Там, в цветной дали,
От страстей весны угарной
Все ль с ума сошли?
Убивали, предавали,
Как заведено?
Кровь из сердца выпивали
Жадно, как вино?
Или, может быть, степенно
Не творили чушь –
Не перерезали вены,
Не губили душ?»
Чёрт-Подснежник дело знает –
Чай не первый год
Из под снега вылезает
И идёт в народ.
Спи, дитя, спи безмятежно.
Спи, весну любя.
Если бы не Чёрт-Подснежник,
Не было б тебя.


Рецензии