Ты - всеблагий...

Из книги "Бог" (1993 г.)

На свете нету наслажденья слаще,
Когда ты, безнадежный как мертвец,
Выходишь вдруг из непролазной чащи,
Осиливший блужданья наконец.

Невдалеке видны строений крыши,
Проглядывая солнцем сквозь сады.
И ты, кровь испаривший потом, слышишь,
Как стонет сердце, жаждая воды...

Потом, когда ты мышц иссохших силы
Заставишь тело двинуть до села,
Где вдруг увидишь бесконечно милый
Колодца сруб и шею журавля,

Трос заржавевший с гнутою бадьёю
И там, внизу, холодный полумрак,
И захлебнешься ледяной водою,
Которой не насытишься никак,

Потом, когда живительная влага
Собой заполнит весь резервуар,
Потом, потом лишь ты оценишь благо
Воды простой, как самый высший дар.

И точно так же — ничего нет слаще,
Когда ты, безнадежный как мертвец,
Выходишь из греховной, страстной чащи,
Осиливший блужданья наконец.

Выходишь на духовную свободу
По мановенью Божия перста.
И видишь вдруг духовную колоду
С живой водой... О, как она чиста!

Ты пьешь ее, беря ее горстями,
И наполняя ею всё свое,
Всё, что в крови, в костях и над костями,
И сил нет оторваться от нее.

А влага всё зовет, влечет, искрится
Без времени, без счета, без конца,
Святая, как невинная девица,
Как лучезарный свет ее лица.

Творец благий, Родник неистощимый,
Дай мне напиться блага Твоего.
И кроме всеблаженнейшей лощины
Колоды сей — не надо ничего!


Рецензии
Стихи мудрые и раздумчивые. Затрагивают душу. Спасибо!
Светлая память Автору с большой буквы!
С уважением,Лариса

Лариса Потапова   19.08.2016 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларочка, спасибо, Милая,
что читаешь и откликаешься добрым словом!

Пусть Ваша жизненная тропочка всегда будет светла!
С теплом души,
Валентина.

Николай Стрельников 2   19.08.2016 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.