Последний ямщик

По российскому по бездорожью,
Где в объезд, а где так – напрямик,
Грустной песней простор тревожа,
Мчал последний российский ямщик.

От забытого – к мёртвому яму,
Где уже ни людей, ни огней,
Гнал неистово он и упрямо
Запалённых своих коней.

Сколько было изъезжено! Сколько
Поизбито калёных подков!
Сколько видела быстрая тройка
В даль стремящихся ездоков!

А вот нынче искать бесполезно
След полозьев, копыт и колёс,
И теперь колеёю железной
Мчит его седоков паровоз.

«Ну, давай! Пошевеливай, карий!
Ну, дружнее, ребята, вперёд!
Что нашли они в угольной гари?!
Кто им песни в вагонах споёт?!

Неужели же не интересно
Видеть взором безбрежную даль?
Вас, сидящих в коробочках тесных,
Оглушённых железом, – жаль!..»

Век ХХ-й, ты канул в Лету.
И ямщик тот, должно быть, в раю.
Недопетую песню эту
Я для вас за него спою!

В этой песне метели воют.
В этой песне разлив реки.
Одержимы одной тоскою
И поэты, и ямщики!

Потому-то конец наш известен,
И слезами душа моросит,
Что теперь не слагают песен,
Чтобы пели их все на Руси!

Но грустить и жалеть – мало толку!
Ты в себе эти песни ищи!
Потому вдаль гоню свою тройку
Я – последний российский ямщик!

8 мая 2000 г.

Фото 1982г.


Рецензии