Вот Гонта

Вот Гонта, синий*, чуть живой,
Без языка, с отрубленной рукой,
Его сажают на горнило-шину,
Сдирают кожу, обнажая спину.

И дальше сотни, тысячи героев
Проходят перед взором вновь и вновь.
Их режут, топчут, не щадят побоев,
И всюду брызжет и клокочет кровь.

Прочь, прочь с души! Покойтесь же во сне,
В своих могилах, темных, позабытых!
Не много ль мук для нас, довольных, сытых,

Что б мы терпели это вновь, вдвойне?
Уйдет ли это время, наконец!
Не трожьте наших маленьких сердец!

Ив. Франко, 22 сент. 1889
13.12.96


______________
*синий от побоев. Гонта - герой крестьянских восстаний против поляков на Украине.


Рецензии