Ты - всесправедливый...

Из книги "Бог" (1993 г.)
Фото автора

Промчалось время — школа жизни.
Что заработала, душа?
Престол? Иль тяжесть укоризны?
Давай рассудим не спеша.

Всё дело в том, что очень много
В миру любителей таких,
Которые не прочь на Бога
Свалить вину страстей своих.

«Зачем творец создал такими
Греховно-похотными нас!» —
Орут, прикинувшись глухими,
Чтобы не слышать Отчий глас.

Но голос Бога невозможно
Не слышать — даже для глухих.
Всегда и всюду непреложно
Он вопиет, хотя и тих.

Он слышен через мирозданье,
Чрез каждую его деталь.
Он в нашем слышится сознанье —
Чрез совесть, жесткую как сталь.

Он, в Новом явленный Завете,
Всех призывает день и ночь:
О, будьте, люди, все как дети,
Чтобы гордыню превозмочь!

А вместе с ней и тяжесть плоти —
Сей груз главнейший — сбросить с плеч.
Пребудьте в мысленной работе,
Чтоб дух для вечности сберечь.

И наконец он, голос Отчий,
Несется к нам из уст святых,
Отдавших Богу дни и ночи,
Хотя их голос тоже тих.

Но именно они, имея
Такую же, как наша, плоть,
Укором, что копья острее,
Всех будут грешников колоть.

С высот Евангельского зова
Христа свидетельствует глас:
Что правды «слышанное слово —
Оно судить всех будет вас».

Явил себе ты в жизни милость,
Иль слово это бросил в хлам?
И это есть всесправедливость —
Суд-воздаянье по делам.

Горчайшая из горьких мука,
Зови Творца иль не зови, —
С Ним вековечная разлука,
Лишенье Божией любви.

Не мрака цепкие объятья,
Не дьяволов злорадный клич,
Любви Отеческой изъятье —
Вот самый страшный вечный бич.

Он будет сечь в аду любого
Из этих нравственных калек,
Отринувших законы Бога,
Всесправедливого вовек.


Рецензии
Красиво, светло и, наверно, правильно. Стих понравился. Царствие
Небесное Николаю... Только, на мой взгляд, картинка не по делу.
Человек достойный, но картинка ассоциирует его с Богом?
С уважением к вам. Александр.

Алекс Тенькофф   13.02.2012 11:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Алекс, за прочтение и отклик!
Нет, это не картинка, это название книги "БОГ", а надо же было как-то указать имя автора, поэтому автор написал по бокам своё имя. И только.
Вам, Алекс, много светлых и радостных дней!
С уважением, В.Н.

Николай Стрельников 2   13.02.2012 12:51   Заявить о нарушении