О деревне

О деревня моя ненаглядная!
Часто вижу тебя я во сне.
Там встаёшь для меня вся нарядная
И с укором поёшь кротко мне,
               Что вишневые зори здесь плачут,
               И туман приплывает с рекой,
               Здесь любимую сказку расскажут,
               Здесь уют для души и покой.
Здесь ты можешь всегда  слушать песни
У бегущих куда-то ручьев,
Здесь забудешь совсем о болезнях,
И не будешь бояться ветров.
               Можешь видеть глазами своими
               Ковёр лилий, что в чашах озер
               С камышами еще молодыми,
               А кой-где постаревший забор.
Иль в покосные травы приляжешь
И послушаешь "иволги плач".
Срок свой жизни кукушке закажешь.
Чай оценишь, когда он горяч.
               Здесь полюбишь покой по другому -
               В окружении стройных осин -
               И нагретую телом солому,
               И  "луны уплывающий блин".
А когда синь озер потемнеет
И  "луна стелить тени  начнет",
И кусты над рекой поседеют -
Твой  кострёр вечерять позовет.
               И забьется в подброшенных ветках,
               И запляшет в кострище огонь,
               Как в забытых старинных виньетках,
               Дым затянет полнеба в супонь.
Этот дым, улетающий в небо,
Ты запомнишь надолго, всерьез,
И горбушку печеного хлеба...
И шалаш сей...полюбишь до слез.
               А на утро с  "росою медвяной"
               Босиком пробежишь по траве
               И вернешься в шалаш слегка пьяный,
               Обалдевший в такой тишине.
Полюби же деревню хмельную,
Незабвенную,  милую Русь!
Как не вижу деревню - тоскую -
Не излечит никто мою грусть.


Рецензии
Здорово!!!
Вдохновения Вам!!!

Татьяна Дорофеева-Миро   04.10.2011 00:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.