И жизнь рассудит

 

 По воспоминаниям студента педагогического университета получившему показательным судом  5 лет перевоспитания в трудовых лагерях Гулага за чтение стихов Сергея Есенина в студенческом общежитии

Этап пришёл, надрывный лай
Овчарок злобных ближе, громче,
Встречай этап, братва, встречай,
Он  на Краслаг пришёл из Омска.

 Ещё сентябрь...!  А  мокрый  снег,
Скрывает  лагерь  белой рясой,
 И шепчет осень тут  побег-
 И  невозможен и опасен.

«Равняйся!» - крики - « шаг назад!
Бросай ,  зэка,  к осмотру  шмотки»,
«Тут двести душ» - звучит доклад-
«Тех, кто дошли, по пересчёту…»

Бараки, вышки... я стою,
Мальчишка в  рваной телогрейке,
Куда шатнула жизнь мою,
Судьба моя, судьба злодейка.
       *   *   *
И, вдруг старик, совсем седой,
Руки коснулся, извиняясь,
Ты вижу, парень,  сам не свой
На лагерь смотришь  озираясь...

Откуда будешь? из Москвы?!
А я  сынок  из Петрограда…,
Мой  отчий домик у Невы…
К реке тропинка есть от сада…

Ах! Как  тот сад сиял  весной!
Как ручейки смеясь бежали!
И мир был полон добротой!
 И мы о будущем мечтали!!

А  с " белокаменной" тут  есть,
У всех почти пол ста восьмая,
Живут в бараке  номер шесть,
А мой  седьмой, вот этот с краю.


Ну, ладно, юноша, бывай,
Пойми, и здесь повсюду люди,
Себя лишь только не теряй,
А в остальном пусть жизнь рассудит!
          *         *          *
Этап пришёл,  прилежный лай
Овчарок злобных ближе, громче,
Встречай этап, братва, встречай,
Он   под Норильск  пришёл из Омска…


Рецензии
В ваших стихах наша история. Правдивая история. К сожалению, наши дети уже не знают истории. Очевидно государству выгодно, чтобы её не знали.

Татьяна Гурова 2   26.12.2010 09:42     Заявить о нарушении
Согласен, благодарю.

Масасин Михаил Васильевич   27.12.2010 20:58   Заявить о нарушении