А есть ли смыл в наших твореньях?!

Работой занят я и тщусь
Всю жизнь чего-то там достигнуть...
Поднять, придумать и воздвигнуть...
А на поверку – лишь кручусь...

Кто скажет, есть ли смысл во всех
Рожденных суетой твореньях?
Делах, проектах и лишеньях?

Не выживет ведь ничего!

Ни строчки!

Нам ведь не дано
Дожить до правнуков словами....

И не прочтут...

И не поймут...

Как мы не принимаем сами
Всё, что написано дедами...

Да и дела уйдут в небытие!
Как миллиарды раз ушли
Труды, которые событьем
Когда-то пращуры сочли...

Проект?!

      Его уже с рожденья
      Ждет смерть в чиновничьих руках...

Идея?!

      Все твои боренья
      Признают на... похоронах...

И шага ты ступить не можешь,
Чтоб не наткнуться на абсурд!

Проценты...

Взятки... 

Лоскут кожи...

Твоей…

С тебя же и сдерут...

Сдерут, как драли все столетья!

За то, что жил...
За то, что жив...

За то, что в годы лихолетья
Ты честно людям всем служил...

Вот ведь тупик, вот ведь ненастье!

Вот ведь какая западня!

Без мысли не прожить и дня!

А мыслить и творить – несчастье!

И...

Все же я...

Творю...

Спешу...

Дела какие-то вершу...

Великие и не особо...

Как не обходятся жестоко со мной мои же палачи...

И не признанья, славы ради...
 
А ради самого себя!

Чтоб доказать себе - огня
Еще полно в моём заряде!

Чтоб сын - неопытный пока,
Мог взять пример со старика!

Чтобы в последний идя путь,
Спокойно, наконец, вздохнуть!


Рецензии
Добрый вечер!
Мне кажется стихи нужны,
чтобы сформулировать себя самого,
т.е. только для себя. Иначе - пустое жеманство.
:))

Беляков Вадим   17.12.2010 23:00     Заявить о нарушении
Вадим Геннадьевич, добрый вечер тоже!

Не знаю, что и ответить на Ваш отклик....

И "да", и "нет"... "Да", потому что наши стихи формируют, конечно же, нас, своих авторов... "Нет", потому что мы пишем не только себе, а и людям, мы своими стихами самовыражаемчя перед ними...

Но я плохой теоретик! Признаюсь сразу!

Всех благ Вам

Анатолий Косенко   18.12.2010 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.