Ты - непостижимый...

Из книги "Бог" (1993 г.)

Недоказуемый и недоказанный,
Крайнейший всяческих в мире причин,
Вечно таинственный и необсказанный
Ни на йоту глаголом ничьим,

Хоть и открытый до самого донышка,
Словно сверканье песчинок реки,
Что смотрят в душу как лучики солнышка,
Всем помутнениям зла вопреки,

Ты, Отче мой, Сам Собою назначенный
Благо творить для всего бытия, —
Вот, предо мной... И, Тобой весь охваченный,
Той же загадкой являюсь и я.

Верх удивления, верх изумления —
Вечная тайна и сущность ее:
Боже, откуда два этих явления —
Благо Твое и оно же мое?

Отче, ну как оно, чудо чудесное,
Качеством стало предивным Твоим?
Как всеблагое светило небесное
Стало и вечным сияньем моим?

В сущность Твою всё вонзая внимание.
Выспренним чувством хочу уловить
Светлость сию... Но предел понимания
Рвёт паутинки тончайшую нить.

Нет, не дается уму сверхжеланная
Непостижимая тайна небес —
Та безначальная, та несказанная
Первопричина и чудо чудес.

Зришься Ты, видишься — всеочевиднейший
Мудрости, блага и счастья исток.
Но как причина, как Бог самобытнейший —
Неразрешим для ума потолок.

И, упираясь в него разумением,
Свой сознавая конечный предел,
Я приношу Тебе с благодарением
Всё, что имею, и всё, что имел.

Разум, и волю, и совесть, и знание,
Детство, и зрелость, и старость сию,
Песню-молитву, и воспоминанья —
Всё,
       всё своё
                я Тебе отдаю.

И ни к чему в познавательном рвении
Мчаться куда-то, в какую-то высь.
Вот она, высь, — в христианском смирении...
Дай мне, Творец, в эту высь вознестись!


Рецензии
Не возвернуть
Нам время
Вспять.

Как жаль.
Ранимая душа поэта.
Недосказанность
В словах.
Осталась тайна.

Что время нам?
Излечит???
Вряд ли...
Поэзия
В стихах,
Как на ладонях нам.
О вас память.

С уважением,

http://youtu.be/JPpwquFCWgk

Марина Зеболова 5   20.05.2020 19:20     Заявить о нарушении
Милая Марина, большое спасибо за тёплый отклик и сноску!
Добра и Света Вам!
С теплом души,
В.Н.

Николай Стрельников 2   21.05.2020 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.