Шесть бокалов вина

      
 Конкурс - буриме

http://www.stihi.ru/2010/12/17/3171

 Ганс Христиан Андерсен в одной из сказок приводит аллегорический пример действия вина на человека, соразмерно выпитым дозам:


                Вот первый бокал, виноградная гроздь
                Играет в нем радостью звонкой вина,
                Здоровье несет он и так повелось
                Он первый и должен быть выпит до дна.

                Второй без сомненья мы в руки возьмем
                Друзья вокруг  нас, где-то в прошлом дороги,
                Когда соберемся мы все за столом
                И встречу отметим, забыв про тревоги.
               

                А третий бокал - посмотри на него:
                Как будто бы вылетел вверх домовенок,
                Не ангел, не дьявол - само божество
                На ухо щебечет: а хватит силенок?

                В четвертом бокале уже суета,
                Он к разуму трезво подводит границу
                Ее переступишь - исчезнет черта
                И в жизни другая наступит страница.

                И маску уже снять не в силах - бокал
                Не веришь ты сам, но по счету он пятый
                Закрутит тебя его хмель - карнавал
                И где-то на подступах время расплаты.

               
               Шестой - в нем один из всех смертных грехов,*
               Не может никто мне на свете помочь.
               И истина эта знакома без слов,
               Его только сам я смогу превозмочь.

               * Один из семи смертных грехов - пьянство


Рецензии
Замечательно!
Жаль только, что потребляющие без меры не заглядывают на эту страничку...
А вот ещё одно наставление:
Пей мало вина - лишь желудка ради
и частых недугов...
Из письма апостола Павла
к Тимофею.
http://www.stihi.ru/2009/01/07/4449
С улыбкой.

Валерий Кучеров   27.05.2015 19:03     Заявить о нарушении
Запрет вина - закон, считающийся с тем, с кем пьется и когда, и много ли и с кем...Когда соблюдены все эти поговорки... Пить- признак мудрости, а не порок совсем...Омар Хайам)))

Дева Тумана   27.05.2015 22:50   Заявить о нарушении