Светлана Кузнецова. Ложь моя, осколок ночи

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА

***

Ложь моя, осколок ночи
Ослепительной и злой,
Остро вспыхнувшие очи
Угольками под золой.
А любовь — холодный ветер,
Отогреться не могу,
Засыпаю на рассвете
Не в постели — на снегу.
Почему я так спокойна,
Так пугающе пуста?
Ведь любовь моя достойна,
Ведь любовь моя проста.
Но она — напоминанье
О совсем иной любви,
Золотое поминанье,
Церковь Спаса на крови...

1974

***
 
Зачем мной покорно была
Чужому поведана повесть
Про то, почему так бела,
Бела моя черная совесть?
Приснился мне сон, что летим
Мы с другом, куда нам охота.
Приснился мне отчий Витим
Под белым крылом самолета.
Он тек бесконечной тайгой,
С собой унося мое бремя,
И звезды над темной страной
Всходили в урочное время.
И, право же, я не лгала,
Когда о любви говорила.
Была моя совесть бела,
Но черное зло сотворила.

1974

***

Дружок мой, предавший меня,
Мне эта беда по колено,
Покуда, свой холод храня,
Со мною река моя Лена.

Я слово твое на ладонь
Беру, мне отваги хватает.
Должно оно жечь, как огонь,—
Ладонь ледяная не тает.

И песенка Леля звенит
Напрасно над этими льдами,
Напрасно в минувшем винит,
Напрасно летит над годами.

Опять, как снега, я легка.
Мне быть невозможно иною.
Нет сердцу алее цветка
Герани, посаженной мною.

1974

***

О пути, что мне выпал на долю,
Я последнюю песню пою
И все ту же несладкую волю
На последнем дыханье хвалю.

Я любила лукавого друга.
Я пила молодое вино.
И плясала вокруг меня вьюга,
Та, что с веком была заодно.

Ликовала я с ней, горевала.
Годы шли, оставались слова.
Несчастливой себя называла,
Но, как видно, была неправа.

Путь как путь. Он и прост, и опасен.
Я прошла его так, как смогла.
Однозначен мой мир, но прекрасен.
Однозначна я в нем, но светла.

1974

***

Что мне снится в дому? Снится дом,
Не лишенный тепла и уюта,
Дом, обжитый с огромным трудом,
Но не давший в печали приюта.

Что мне снится в печали? Печаль,
Сотворенная мною самою,
Да любовь моя, мамина шаль
С незатейливою бахромою.

Что мне снится в любови? Любовь,
Незначительность слов ее нежных,
Да волчицы расстрелянной кровь
На сибирских снегах белоснежных.

1975


Рецензии
Замечательные стихи!
С уважением к автору и владелице страницы,
Роза

Роза Красная   18.12.2010 09:09     Заявить о нарушении
Роза,большое спасибо за отзыв на стихи Светланы!
Спасибо и за внимание ко мне!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   18.12.2010 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.