Танцовщица

Она говорит, все слова заменяя исполненным неги движеньем.
Парит, не взлетая, горит, не сгорая, всегда оставаясь свободной,
То странною птицей, которой не ведом закон о земном притяженье,
То между барханов ползущей по следу холодною гибкою коброй.

Она говорит. И смиряется время. И города гул отступает.
Пол устлан шелками в богатом гареме и розами пахнет из сада.
Стучат барабаны, да так, что от стука ночь крупные звёзды роняет
Над садом цветущим, где подле супруга прекрасная Шахерезада.

Рождается сказка. Сплетается сказка. И руки дрожат чуть приметно.
В узорной пиале чай кажется красным. Лицо - удивительно белым.
И то, что рассказчица в узких браслетах поведает мужу напевно,
Танцовщица в круге палящего света расскажет пленительным телом.

Расскажет, как в древней глубокой пещере Малик побеждает шайтана.
Как в чудном дворце с заколдованной дверью принцесса живёт в заточенье.
Но даже и в крохотном шаге от казни она не покорна султану,
Хоть низки поклоны, согласно приказа, и речи полны уваженья.

Она говорит. И танцуют подвески, звенят золотые браслеты.
И сказка, как танец - то плавный, то резкий. И танец, как сказка, был понят.
Рассвет золотится, и крик муэдзина протяжно летит с минарета.
Умолк барабан.
Отступает Медина.
Танцовщица молча уходит.

14.12.2010


Рецензии
красиво...

Джамиля Гимбатова   22.09.2012 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.