Северянам - первопроходцам

Про Север знаю не с чужих я слов,
На стойкость им проверен прочно.
Кто не был в Белом Царствии Снегов –
Тот слабже духом, знаю это точно.
Мне Север дорог, я сроднился с ним.
Здесь кровь по венам яростней носило,
Но срок в пятнадцать долгих лет и зим
Не каждый выдержит, не каждому по силам.
Я смог и выдержал, я знаю и прошёл.
Тот, кто здесь не был, скажет, хватит «якать»
И, что-то там ещё нехорошо,
Мол, ты ж мужик, а вот разводишь слякоть...
А ты, любезный, сопли поморозь
На уренгойском «ветерке» колючем,
Да так, чтоб душу пронизал насквозь
Сорокаградусный морозище трескучий
И врезал крепко, с чувством, до костей,
Чтоб ты забыл на том ты иль на этом,
Чтоб к маме бы скорее захотел,
Куда-нибудь в разжаренное лето.
Попробуй хоть денёк прожить в балкЕ,
Что, ты не знаешь, что это такое?
В твоих всё силах, карты все тебе,
Бери билет – срок три часа – и в Уренгое.
Вот и поймёшь тогда, как Север скроен!
Да, чтоб работал бы на совесть в тех снегах,
Весёлый лозунг «Газ – стране – из Уренгоя!»
Почувствовал на собственных руках!
Чтоб дома, на Земле, от этих мест вдали,
Там, где спокойней, где душе уют,
Ты б больше не сказал – они там короли,
У них там денег – куры не клюют...
                20 декабря 1998г.


Фото взято из Интернета


Рецензии
Игорь,прочитала с интересом. Сама с 1957 года живу на Колыме и никак не могу порвать с Севером. У меня есть сборник стихов "Это - Север! Колыма!"

С уважением

Ольга Кашаева   20.04.2021 08:05     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, милая Северянка!

С теплом

Игорь Шептухин   20.04.2021 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.