Ларисе

Из цикла "Философия любви"

Ты моя нежданная планета

Ты моя нежданная планета,
Луг росистый с искрами цветов,
Я в твое безоблачное лето
Убежать за вечностью готов.

Ты моя нежданная планета,
Из каких неведомых глубин
Озарила ты волшебным светом
Серебристый дождь моих седин?

Ты моя нежданная планета!
Ты пришла ко мне издалека
За одним единственным ответом …
Я люблю! И вот моя рука!
                1986

Твои волосы цвета осени

Твои волосы цвета осени
Под промокшим зонтом.
Отчего же они с тонкой проседью,
Ты не скажешь о том.
От усталых глаз разбегаются
Стайки добрых морщин.
Не стареют в России красавицы
Без серьезных причин.
                2010

Подарила ночь нам два крыла
Подарила ночь нам два крыла
И безмолвно счастья пожелала…
Ты мне все той ночью отдала,
Чем сама в тот миг располагала.
Руки протянула, позвала,
Сбросив стыд легко как покрывало.
Ты мне все той ночью отдала,
А потом всю жизнь проклинала.
                1993

Любить и помнить вечно буду,
Любить и помнить вечно буду,
Ты приходи тогда ко мне,
Когда почувствуешь, как трудно,
Когда почувствуешь, как трудно,
Одной гореть на жертвенном огне.
                1985

В краю танцующих берез

В краю танцующих берез,
В стране полынных сновидений
Испил я сок греховных наслаждений
И их апофеоз
С тобой, любимая, с тобой!
С твоею грустною судьбой.

Все помнит память роковая:
И дрожь испуганных ресниц,
И шелковистый бег кудрей,
И снег в объятьях фонарей…
И ты, не ведая границ,
Ведешь меня к воротам Рая.

Все помнит память роковая:
Сердец случайные приюты,
Любви короткие минуты,
Мед поцелуев вересковый,
Неосторожный выстрел слова,
Домашний привкус каравая…

Неумолимый ход времен
Не оставляет нам надежды
И лицемерия одежды
С тебя, любимая, с тебя,
Жалея, плача и любя,
Срывает он, срывает он.

Все помнит память роковая:
Мятежных душ небесное сиянье,
И тел неистовых слиянье,
И вещих рун предназначенье,
И пустоту, и боль прозренья,
И зов березового края.
                1996


Рецензии
Вячеслав, поскольку тоже ношу это имя, ни в коем случае не притязая на все нежное, сказанное другой женщине ))), хочу выразить сочувствие за невольно принесенные ею грустные минуты... С дружеской улыбкой и благодарностью Сердца за проникновенные строки, обращенные к Женщине, Лариса

Лариса Довгаль   08.01.2011 21:47     Заявить о нарушении
О, высокочтимая Лариса! Спасибо сердечное. Мне Ваши стихи тоже очень по душе. С пожеланиями добра и счастья

Вячеслав Чуйко   08.01.2011 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.