Говорил один искусствовед...

Говорил один «искусствовед»
Мне, однажды, в дружеской беседе,
За столом, на праздничном обеде,
Что в душе любой из нас поэт,
И готов раскрасить белый свет
Семицветьем творческих побед.
- «Но, конечно, по такому плану,
Задарма работать я не стану!» -
Заявило тут же «дарованье»,
И, мол, тратить попросту призванье
Мне, в пустой надежде, в ожиданье,
Что воздастся куш за то сполна,
В этой жизни творческой, едва
Мог бы вдохновить меня «творца»!

Разговор, услышав светский,
Сознавая долг соседский,
В этом праздничном пиру,
Да соратник по перу,
На спиртном созрев пару,
К словотворчеству охотник,
И активный культработник,
Как на ленинский субботник,
Выдвигая грудь вперёд,
Вместе с нею и живот,
Как огромный круглый пуп,
В разговор вступил завклуб.

- «Господа! Признаюсь буду рад,
И, пожалуй, выше всех наград
Для меня беседовать с поэтом,
За одним столом ещё при этом.
Но позвольте заявить вам в срок,
Что готов я преподать урок
По науке творческой, поскольку,
Ваш слуга покорный буду столько,
Сколько случай требует и долг,
Знатока в таком серьёзном деле,
Вразумление сие чтоб было в толк, -
То, о чём познать вы все хотели!»

Много слов сказать он не успел, -
Быстро оказался не у дел.
Знатоков таких, - «искусствоведов»,
Без забвений слушали, обедав,
Творческие «глыбы» всех мастей.
Пусть без званий, как без козырей,
Самозвано утвердившись прочно, -
Дёшево весьма и непорочно.

Один вдруг заявил категорично,
Что запросто сейчас займётся лично,
Он сочиненьем музыки и слов,
И много песен написать готов,
Как между прочим, будто от безделья,
Напишет он для грусти и веселья.

Другой зарёкся, что создаст картину,
И Дух Высокий дышит ему в спину.
На ухо шепчет тему и детали,
Что раньше никого не вдохновляли
Такой идеей свыше никогда,
Но срок пришёл рожденья полотна.

Назвав себя писателями, слово,
Своё вставляли в монолог любого,
Хвалился кто уже без всяких мер,
И брать с него советовал пример,
Но оказались тоже не у дел, -
Ни к времени, - читатель не созрел!

Потом они ещё трепались много, -
Культурные служители народа:
«Художники», «поэты», «музыканты», -
Великие, но скрытые «таланты».
Все разом, как на фото проявились,
И в мир наш грешный к жизни воплотились.

И так, в своём изысканном кругу,
Наговорившись, нахвалившись всласть,
Высокомерия насытив страсть,
«Творцы» в угаре винном и в дыму,
Уж стали замолкать по одному.

Поговорили, разошлись, и ладно.
Все высказались от души и складно.
А дальше будет временно забыта
Та тема старая, но не изжита, -
На будущем застолье повторится,
И вновь от сна речами пробудится.

Не мудрено. Ведь каждому своё.
И как в народе точно говорится:
- «Не каждому дано родиться птицей»…
Иным не нужно даже и трудиться,
Но ползать, прыгать, бегать и "летать",
Всего наверно и не сосчитать,
Чем некоторые могут отличиться.


                25.05.2002г.


Рецензии