Круговорот

Поленья дружно прогорели.
В печи я жар разворошил,
Чтоб головешки 
В прах истлели
И газ-угар не уморил.

Хочу тепло сберечь надолго –
Я вьюшкою закрыл трубу,
Могу спать
Сладко, крепко, долго
И не покойником в гробу.

И наплывают сновиденья,
Решить бы в них свои дела,
Мои заботы
И сомненья,
Что жизнь «в подарок» поднесла.

Укрыт  пуховою периной –
В окно ползет мороз крутой,
Рисует на стекле картины,
Ему не скажешь:
«Братец, стой!»

Вот что-то,  жалуясь, завыло,
Сдувает ветер снежный наст
И с ним
Изба «заговорила»,
Печальный завела рассказ:

Была ядреною когда-то,
Сруб из сосны – желток в яйце,
Гляделась,
Эх, молодцевато!
Резным узором на крыльце.

И красный угол весь в иконах –
Хранила веру наша Русь,
Хозяин прежний
Бил поклоны,
А я – лишь редко поклонюсь…

Поутру, рано выйду в сени,
Ледок в ушате проломлю,
Остатки 
Полусонной лени
И сухость жажды  утолю.

А на подворье снег,
Сугробы
Легли застывшею волной,
Меня манят: Решись, испробуй,
Ныряй, как «в омут головой»,

Растает грусть, исчезнут тени
И боль, что я в душе ношу…   
Тогда
Под дружный треск поленьев
Стихи о светлом напишу. 


 


Рецензии
Красиво и интересно нарисованная зимняя картинка гармонирует с умудрённым жизнью (и любящим жизнь) героем, спасибо! Новых Вам шедевров, рождённых под дружный треск поленьев!
С уважением и Весной,
Галина

Галина Харитоненко Анкута   22.04.2015 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.