Ссора

Еще в Юности я прочитал стихотворение Э. Асадова
«Они студентами были» там есть такие строки:

С неделю кухня гудела:
«Скажите, какой Отелло!
Ну целовалась, ошиблась… немного взыграла кровь!
А он не простил». — «Слыхали?»
Мещане! Они и не знали,
Что, может, такой и бывает истинная любовь!

Это стихотворение - робкая попытка рассказать,
Что могло бы быть, если такие вещи прощать…


ССОРА

Заря расплескалась остатками ночи
И первый трамвай расколол тишину.
И той тишины отлетевший кусочек
Проник незаметно в квартиру одну

Он тихо повис, зацепившись за штору
И сразу замолкли внутри голоса
Молчала она, дозвонившись до «скорой»
И он, тоже молча, таблетку сосал.

Но что приключилось в течение ночи?
Откуда страстей бушевавших накал?
Ведь наши герои не молоды, впрочем,
Любовь не даёт своих льгот старикам.

Меж ними возникла банальная ссора,
Повышенный тон, этой ссоре задав,
Уже не закончить простым уговором,
И вылилась злость, что копилась года.

Припомнили всё, и обидные фразы,
Тоску неурядиц и боль неудач,
Былые претензии, ревность заразу,
Что вызвала в ней истерический плач.

Хлестала она, позабыв о пощаде
Наотмашь, обиды свои обнажив
Хоть знала давно, что щадить его надо,
Что сердце болит, что таблетками жив.

Но резала, словом потверже металла
За то, что не смог ее душу понять.
Его даже в том виноватым считала,
Что он не хотел ей в ответ изменять.

А он, уколов её в самом разгаре
Лишь изредка, в ссору вставляя слова
Сжигал себя мыслью – вскочить и ударить,
По этим губам, что всегда целовал.

Она, это чувствуя, в тайне хотела,
-Ну, хоть бы ударил, ну пусть бы хоть раз.
Тогда бы и он стал душою и телом
Похожим на всех, кто в пороках погряз.

Тогда бы и он больше б не был святошей
И стал бы и ей, хоть немного сродни…
И снова дразнила и криком истошным
Молила, чтоб он в своей честности сгнил.

А он всё терпел и лежал улыбаясь,
Скрывая в улыбке острейшую боль.
А ей в той улыбке читалась другая,
Моложе её, не плохая собой.

И долго кричала слова выбирая
Стараясь попасть прямо в глаз, а не в бровь.
Не знала, что может такой и бывает
Воспетая в песнях поэтов – любовь!

***

Минором звонок запиликал в прихожей
Укол, ЭКГ, наставленья, врачи
И лифт, громыхнув, загудел подытожив
События этой нелегкой ночи.


30.11.2010


Рецензии
очень грустно и проникновенно(((

Агеева Александра   30.11.2016 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо,Александра

Олег Радионов   01.12.2016 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 93 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.