Сиеста

Окно: раз, два, три,
Этаж: раз, два, три.
Это селенье средних размеров,
здесь долго трудились его землемеры.

Город?
Да, это спящее царство.
Какая муха его укусила?
Или проклятье его обступило?
Я знаю, в эту напасть
злая колдунья его заключила –
и тайну тех слов с собой умыкнула.

Пекарь – спит,
токарь – спит,
лавочник – спит,
цветочник – спит.

А вон там, за углом, гастроном – спит,
а вон там, в тупике, агроном – спит,
там, на крыше, астроном – спит,
в переулке новый дом – спит.

Где во дворах ребятня?
Там живет тишина.
Что, соседка умерла?
Нет, к соседу спать ушла.

На окне висит паук – спит,
на траве сидит оса – спит,
на крыльце лежит мечта – спит,

В обменный пункт – стук! – спят,
в магазин – дзинь! – спят,
в ресторане слышен звук – спят,
в аптекарский ларек – тук, тук, тук! – спят.

Только часы не спят.
Храм открывается в пять.
Город снимает засов,
жизнь оживает вновь.


Рецензии