Домовой

              Спать пора. Зашторив окна,
              Зажигаю я ночник.
              Домовой легонько стукнув,
              Тихо в спаленку проник.

              Васька - кот шагает следом, -
              Домового лучший друг.
              Он, как хвост повсюду с дедом.
              Расхозяйничались вдруг!

              Тень вспорхнула будто птица,
              Я смотрю во все глаза.
              Потому-то мне не спится,
              Разве будет тут до сна!
             
              Как от ветра "дышат" шторы,
              Что-то скрипнуло в шкафу.
              Начинаю разговор с ним:
              - Попугать решил, гляжу?

              Полно, ляг, давай потише.
              Или рядом посиди.
              Подвигайся-ка поближе,
              Мудрой сказкой удиви.

              Про нечистых ходят слухи,
              Чтобы полный был покой
              Для охраны дома духи
              К нам приходят на постой.
             
              Добр хозяин – с ним вы в дружбе.
              Всяк, ведь, разный человек.
              С духом ссориться не нужно,
              Будет он, как "оберег".

              Всё хозяйство с ним сохранно:
              Сыты кони, куры, скот.
              От воров - гостей незванных
              Дом, семейство сбережёт.

              Время - полночь. Тихо-тихо.
              Чую, друг мой захрапел.
              Я, конечно, не трусиха…
              …мой охранник не у дел.

              Храп его я слышу сзади,
              Домовой уснул, гляжу.
              Чай, нашлёпался он за день.
              Пусть поспит, посторожу.

              Кот прилёг поближе к печке.
              Васька дружен с домовым.
              Глянул так по-человечьи!
              Старожилы оба с ним.

              Вот теперь уж без опаски
              Закрываю я глаза.
              И смотрю желанно сказки,
              Забываясь в "фильме" сна.


Рецензии