Где-то в памяти... Про охоту

Охота.
     Охота – это отголоски древнейшего инстинкта добывания пищи. Со временем охота перестала быть жизненно важным занятием. Но инстинкт -то, инстинкт, вырабатываемый сотни тысяч лет, остался. Он перерос в хобби и коллекционирование, фотоохоту , спорт. Те же люди, для которых такая замена не стала равносильной, остались охотниками и рыболовами.
     Мой папа был и рыболов и охотник. У него была Тульская одностволка 1937 года выпуска. Папа охотился только зимой и только один. Несколько раз он ходил на открытие охоты и приносил пару каких-то птичек, но потом перестал. Да и блюда из битой птицы надо уметь готовить.
Зимой он одевал белый халат и штаны, на голову белый башлык ( всё это шила для него мама), ставал на лыжи и уходил на целый день.Под вечер мы с братом бегали от одного окна к другому, дышали на замерзшие стекла,  протаивали дыханием  дырочку и высматривали папу. Папа любил делать представления. Подметит бывало у какого окна мы находимся и ткнет лисьей мордой в стекло. Мы визжим и шарахаемся!
      Бывало придет пустой и начнет длинный рассказ о том, как он гонялся за лисой или зайцем и не убил. А потом выйдет в сени и занесет длиннющую замерзшую лису. Нет, не рыжую! Рыжие они ближе к северу. У нас степные лисы. Спинка у них пестрая – и черные, и белые,и рыжие , и серые, и коричневые волоски.Другой раз принесет одного зайца, снимет шкурку, мама начнет его готовить, а папа скажет: « Ты два зайца сразу не готовь, одного заморозь» Мама удивляется -какой такой второй заяц? Тогда папа заносит еще одного.
      Всегда, приходя с охоты, папа давал нам что-нибудь вкусненькое. По яблоку, конфетке или по пряничку, сопровождая это увлекательным рассказом о том, как зайчик попросил отпустить его и взамен дал для нас угощение.
      На деревянном ложе ружья папа выжигал крестики и палочки. Крестик – убитая лиса, а палочка – заяц.Я не помню уже сколько там было этих обозначений.
      Думается мне, что папу привлекала на только охота. Он любил ходить по зимним полям и рощам, смотреть на мчащуюся дымчатую поземку, заметавшую следы, на закат солнца – за «стену» ( за тучи), на далекий горизонт, на небо….


Фото из семейного архива. Папа с лисой.


Рецензии