Мотылёк

В небесах один день равен тысяче лет;
День и ночь - все оттенки цветов между чёрным и белым.
Один день будет жить мотылёк, чтобы встретить свой Свет, -
как познать его жар и любовь, не пожертвовав телом?

Ночь темна. Лики звёзд холодны, далеки.
Тьма мешает дышать глубоко, липнет воском на крылья
и советует просто уснуть, как и все мотыльки, -
за мгновенье до нежной зари, став бессмысленной пылью...

Но один мотылёк не оставит мечты, -
будет биться со тьмою ночной в жажде встречи со Светом.
Он не сможет поверить в расчётливый мир суеты;
Ни ему он рождён этим пёстрым стремительным летом.

Ярко пламя костра разгорелось в ночи;
Что же можно ему подарить, кроме двух перламутровых крыльев?
Коль крылом не касался огня: хоть - кричи, хоть - молчи,
но из пламя, навстречу Заре, золотые две искорки взмыли!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.