Интересное сходство

         Другу Анатолию Г.

    Отомкнули штыки, отгремела война.
Женский горестный стон похоронок
Стоном счастья сменился в родильных домах,
Милым запахом мокрых пелёнок.
    И родился малыш – рыжеват, толстоват,
С удивительной, сложной судьбою –
Ты с пелёнок солдат, и для нас ты как брат,
Мы всегда будем рядом с тобою.
    Как Ленин, ты в апреле народился,
Как Ленин, из Казани в Свет вошел,
Так же в детстве не шалил, не пил, учился
И так же – в философию пошел.
    На этом ваше сходство и кончается.
И, слава Богу. Ведь не лысый ты
И твой седьмой десяток начинается –
Для Ильича то были лишь мечты.
    И ты не в шалаше труды писал,
И в революцию не гнала Муза,
Не с бронепоезда ты мысли излагал,
Но с кафедры ведущих вузов.
    Не с Надей Крупскою тебя судьба свела –
С эмансипированной Чудо-Светой.
Она тебе любовь, детей, внучат дала,
Чем заслужила быть воспетой.
    За громкой славой Ильича ты не гонялся,
Мерной поступью Отечеству служил,
Учить, воспитывать тебе удел достался,
За то – любовь питомцев заслужил!
    Народу – свою душу, Свете – тело –
Всё отдаёшь ты щедро по частям:
Детям – отца любовь, Отчизне – дело,
Науке – мысль, досуг – своим друзьям.
    Ты чтишь учителей своих, друзей,
Крепок телом, да и добр душой,
И нас ты пригласил на  юбилей,
Ну, всем хорош, хоть дифирамбы пой!


Рецензии
Паша! Помню, как три с лишком года назад звучали эти стихи из твоих уст.То был мой юбилей, в кругу самых близких друзей. Когда-то, по такому же случаю, писал тебе стихи и я. Стихи, когда они обращены к старинному дружбану, рождаются сами собой. Они естестенны и органичны, как естественна сама мужская дружба. Да продлится наша дружба! Здоровья и счастья тебе!
Анатолий Горячев

Анатолий Горячев   19.12.2010 12:28     Заявить о нарушении
"Если друга прикроет друг..." Безразмерно рад, что ты узнал себя в паутине, не прибегая к зеркалу. В одной из рецензий на этот стишок тебе даже позавидовали... (См. РЕЦЕНЗИИ) Пожелания принимаю, спасибо!

Павел Сапегин   19.12.2010 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.