Альма-матер

    В конце шестидесятых мы слетались,
У каждого из нас был свой кумир.
Единой целью лишь объединялись –
Сквозь философию взглянуть на мир.
    И были здесь джайнисты и буддисты,
Гомеры, ферекиды, элеаты,
И старшие и младшие софисты,
Все, кем история была богата…
    Как мать, давай нас кафедра учить,
Как батя, факультет нас стал воспитывать –
Как «камень философский» отточить,
Как «основной вопрос» всегда учитывать.
    Четыре года яростной горячки –
Гранит науки скрежетал в зубах,
Забыв про все.  Даже в глубокой спячке
Мы виделись философами в снах!
    Все годы – критицизмы и монизмы,
Трансцезусы, субстанты, ноумены,
В добавок к ним – константы и софизмы
И вот мы – философо-феномены!
    Мы ценим реку, что напоила нас,
Мы славим вас, родные педагоги –
Всех нас идеи ваши, как компа;с,
Ведут по трудной жизненной дороге!
   Наша дорога извилиста, крута,
«Широка страна моя родная…»
Но всюду мы трудились без кнута,
Души своей частичку отдавая.
    В России и Анголе, Мозамбике
Мы вкладываем в наше ремесло
Без шума, без надрыва и без крика
То семя, что когда-то проросло.
    И только скорость, только ветер в уши,
И только две задачи пред тобой:
Одна – вложить частичку знаний в души,
Другая – поработать над собой.
    Вот так осваиваем мы пространство,
Порой вступая с другом в ярый спор.
Так сидням оставляем постоянство.
Себе берем – движенье и простор!


Рецензии