Азбука любви

Из цикла "Философия  любви"


Философия  любви

Прежде чем забудешь, имя назови!
Сны твои и грезы – всё равно обман.
Где – то догорают всполохи любви…
Кто с тобой сегодня? Кто тобою пьян?

Пусть тебя минуют ложь и клевета,
Над твоей Вселенной воцарит покой.
Я тебя прощаю ласковой рукой –
Да святится Грех твой золотом креста!
                1981

Азбука любви

В шалаш, настоянный на травах,
Внесу тебя – бесценный дар!
И завоюю сладостное право –
Испить любви твоей божественный нектар.

В твои доверчиво распахнутые очи
Польются звезд июньские ручьи.
И мы пройдем волшебной этой ночью
От А до Я, всю Азбуку любви!
                1978

Физиология любви

Какая ты другая –  нагая!
                1981
Фразеология любви

Если нет причины не любить, люби!
                1983
Канцелярия любви

1.  Приказываю я: люби,
С трудами не считаясь!
2.  Издержки отнеси на счет
Потребностей души.
3. Семь раз отмерь, влюбляясь!
4.В любви людей хороших не смеши.
                1994

Здравствуй, счастье хмельное

Здравствуй, счастье хмельное!
Здравствуй, белая грусть.
Ты опять не моя, не со мною…
Позовешь,- я, не медля, примчусь.
Обниму озорно и неистово
Твой податливо-ласковый стан…
И начнут книгу судеб пролистывать
Наши руки и наши уста!
                1985
И лед, и пламень

Пусть кроткая и тихая вода
Источит камень.
Я буду ждать отныне и всегда
Нечастых встреч, но с Вами.
И те мгновения растянутся в года
Нечастых встреч, но с Вами.
В несовместимое сольются навсегда
И лед, и пламень!
                1985


Дочери

Ты уходила к звездам вдаль по утренней росе,
И плечи хрупкие твои тончали в зыбкой полутьме.
Спала еще Планета вечных грез,
И торопливый жаворонок слал тебе вослед
Венчальной песни звонкий перехлест,
Обрывки сдавленных рыданий, нервный смех,
Тоску и боль невыплаканных слез
Обманутых невест.
                Сентябрь 1990


Ветка сирени

Ветка сирени в кипящем цвету –
Белый наряд выпускницы.
Что тебе ночью короткою снится?
Что тебе ветер поет на свету?

Ветка сирени – девичья рука,
Все поманить не решится.
Хватит в любви безнадежной таиться -
Ноша такая одной нелегка.

Ветка сирени, не прячь за спиной
Клочья не высланных писем.
Эти листочки в безоблачной выси
Белой надеждой кружат надо мной.

Ветка сирени безмолвно в окно
Ко мне вечерами глядится.
Что-то хорошее с нами случится
Этой тревожной весной.
                Май 1988

Сыну

Взгляни, лежат перед тобою
Миры с неведомой судьбою.
И пламень тех далеких звезд
Нам ветер странствия принес.

Ты удивленными глазами
Лови неугасимый пламень,
В борьбе мужай, в делах  расти,
И будь готов к звезде идти!
                1988

Ты на камешке, я на камешке-
Между нами ручей.
Ни себя, ни меня не обманешь ты
Ложной тишью ночей.
Дорогого письма не отправишь ты,
Прикоснувшись к губам.
Ты на камешке, я на камешке-
Между нами судьба.
                1982




               


Рецензии