Сказка ложь, да в ней намек

Придумал добрый человек
себе любовь-забаву.
И переплыл немало рек,
не зная переправу.

Лез в гору, не жалея ног -
сорвать для разлюбезной
чудесной красоты цветок,
волшебный и полезный.

Что может молодость вернуть,
прогнать тоску-кручину.
И как бы ни был труден путь -
добрался до вершины.

Сорвал сияющий цветок,
и очень осторожно
понес его, как огонек -
с вершины до подножья.

И шел под снегом и дождем
к заветному порогу.
Цветок, что был всегда при нем -
указывал дорогу.

И обжигал больную грудь
его огонь холодный.
Шел человек в далекий путь,
усталый и голодный.

Шел через воду и огни
к любви своей заветной.
Летели годы, словно дни,
Зима сменялась летом.

Но пуще ока он берег
то, что богатств дороже.
И вдруг увидел тот порог,
что сердце растревожил.

Тут вышла дева на крыльцо -
небесное созданье.
И он взглянул в ее лицо,
и замер в ожиданье.

И протянул любви цветок,
что был рожден горою.
Но как бывает Бог жесток
к своим рабам порою!

"И это есть подарок твой?
Не светит и не греет!"
И понял грешный наш герой,
что перед ним - не Фея.

Порой красивое лицо -
мираж с пустым обманом.
...А ночь спустилась на крыльцо
сиреневым туманом.


Пустился он в обратный путь,
от горечи рыдая.
И жег цветок больную грудь,
теплом не согревая.

......

А в облаках плыла луна -
светящийся комочек.
И знала, где-то ждет ОНА,
что примет тот цветочек.

16 12 2010г.













 


Рецензии
И он прошёл сквозь хлад и тьму
К любви, к её порогу...
И тот цветок светил ему
И указал дорогу.

Спасибо за стих, милая Элла

Субботин Станислав   20.07.2012 01:37     Заявить о нарушении
И тебе спасибо, Станислав!
И твое четверостишие очень кстати, как-будто кусочек моего стиха.

Элла Петрицкая-Фридман   20.07.2012 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.