Свободны ли птицы?

-...И, может быть, когда-нибудь,
Смогу вновь возродиться,
Стану тогда я птицей.
Свободной, парящей в небе...
- Свободны? Птицы?!
О, не рассказывай небылицы.
Да что ты знаешь о свободе?
- Она есть. 
Это же не просто красивое слово...
- Просто слово. Таких слов не счесть.
Это фальшь, подмена понятий.
- Не верю.
- Думаешь, я лицемерю?
- Мне - одно, другим - другое? Или как?
- Да. Я не хочу объяснять тебе истины,
Ты знаешь их и так.
- Ты не понимаешь, о чем говоришь.
Свобода есть, ты слышишь?
Свобода здесь.
- И  где?
- В тебе.
- Во мне лишь я и не иначе.
- Ты мне не веришь.
- И ты мне тоже.
- Что же нам теперь поможет?
- Быть может, твоя свобода?
- И помогу. Отчего же нет, а?
- Свобода?!
- Ну, это я - Великая и славная Свобода.
- Свобода не жива. Тебя не существует.
- Я есть. Не зря же поют мне оды.
Не зря же видящие меня ликуют, а
Такие, как ты, гневно брызжут слюной?
- Постой-постой! Зачем ты снизошла?
Для разговора с нами?
- Для того и пришла. Никто из вас не прав
И правы оба. Судьба, как всегда.
- И в чем же суть?
- А нету сути. Она у каждого своя.
- Но как, Свобода?
- Эх, лысая моя голова...
Свобода - это рамки. Рамки будут всегда.
- Значит, правда моя!
- И да и нет. Ты же знаешь.
Все делается по закону. Хм, скажем так,
Ты можешь сидеть, а можешь стоять,
Тебе это дозволено.
- Но мне не все позволено.
- В этом и есть я.
- Не понимаю.
- Подумай головой. Умри, в конце концов.
Ну, а мне пора.
Пора на покой.
- Куда? Зачем? Останься!Я прошу.
- Ты не можешь заставить меня.
И просить меня тоже не вздумай.
Куда я уйду? Обратно в тебя.
Или в вас, если и ты тоже примешь меня.
- Не приму.
- Как хочешь. Мне все равно.  До встречи.
Ах, да,
И птицы тоже не свободны.
По крайней мере от меня.


Рецензии
свободы флаг неопускай
дерись пока непоявились титры

Денис Рыбаков 86   15.11.2011 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.