Светлана Кузнецова. Жестокий романс, я смеюсь над

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА

***

Жестокий романс, я смеюсь над тобой
За то, что красив ты и светел,
За то, что на все, что случится с судьбой,
Ты просто и ясно ответил.

За то, что умна твоя старая грусть
И я перед нею немею.
За то, что я знаю тебя наизусть
И лучше сказать не умею.

1973

***

У тебя звезда опасная во лбу,
Потому что веришь в травы и в судьбу,
Потому что веришь в темные пути.
Почему мне было мимо не пройти?
Почему на том на старицком холме
Промелькнуло что-то темное в уме,
Промелькнуло, опалило, обожгло
И на сердце мое темное легло?
Ум и сердце — древней
Старицы поля,
Для любви моей запретная земля.
До сих пор горит коварная звезда
Над дорогой, что вела меня сюда.

1974

***

Завтра ждет меня стезя иная.
Ждет — так подождет.
А пока, разгульная, хмельная,
Ярмарка идет.
Выдумкой и явью богатея,
Гуливань, гульба!
Золотись, осенняя затея,
Краткая судьба!
Гордый голубь, вышитый шелками,
На моем платке.
Пряничное сердце под руками,
Прямо на лотке.
Пряничное сердце расписное,
В позолоте сплошь.
Пряничное сердце вырезное,
Лакомая ложь.

1974


Рецензии