Он был моим другом...

Вот стол. За столом сидят троя.
Праздник сегодня печальный у них–
День рожденья у друга,
Вот только Боря не вернулся назад из Чечни.

Вспоминают они воды Аргуна.
Ветер холодный. Запах войны.
Засаду в ущелье. Людская тревога.
Страх перед смертью. Желание жить.

– Я помню тот бой, и шквал снарядов,
Летящих на нас, но друг меня спас.
Он вовремя крикнул: «Пригнись! Будет буря!»
И вдруг надо мною прожужжала пчела.

– Он был моим другом,–
Сказал друг и выпил.
Не чокаясь, только
Подмигнул небесам.
– Он где-то там…
Наблюдает за нами.
Царство ему.
И память в веках.

– А когда у меня закончились пули,
Он мне протянул свой последний рожок.
Сам пошел в штыковую. Я сказал: «Борь, прикрою»
Он только махнул, мол, сам разберусь.

– Он был моим другом,–
Сказал друг и выпил.
Не чокаясь, только
Подмигнул небесам.
Я знаю, Борис,
Все мы там будем.
Каждый в свой срок.
Никто не знает когда.

– А когда я лежал раненый в ногу,
Пытаясь стрелять, не взирая на боль,
Он прикрыл меня телом и поймал мою полю.
На ней было имя мое. Я крестник его.

– Он был моим другом,–
Сказал друг и выпил.
Не чокаясь, только
Подмигнул небесам.
– Спасибо, Борис,
За жизнь. Не забудем
Этот твой дар
Ни за что. Никогда.

Вот стол. За столом сидят троя.
Праздник сегодня печальный у них–
День рожденья у друга,
Вот только Боря не вернулся назад из Чечни.

08 Августа 2008г.


Рецензии