По тонкому льду

Как - то раз я уехал далёко,
От дороги наверно устал,
И на камень в степи одинокий
Повелителем времени встал.
Камень вдруг повернулся без звука,
Ни гримасы, ни вспышки ресниц,
Словно череп кочевника с юга,
Холодил полыньями глазниц.
Слышу - шепчут мне губы литые:
"Я века охранял этот путь,
Низкорослые кони Батыя
Не посмели меня шевельнуть".
Я стоял среди трав чернотала,
Весь обьятый неведомым сном.
Тень от камня шептала, шептала
То,что было и будет потом.
Встал я с камня,и он покатился,
Прошуршал по осеннему льду.
Как Земля на оси, повернулся.
Только в сторону видно не ту.
Стало холодно в дикой долине,
Ветер дул на меня неземной...
Этот голос я слышу поныне:
"Так иди же,иди же за мной!"
Плод Земли,иль небесное чудо,
Катит камень по тонкому льду.
Неизвестно,куда и откуда,
Я за ним неотступно иду.


Рецензии