Волчица

        1
Из дома юная сестра
Скрывалась сквозь окошко,
Возни боялась и костра,
Тебя боялись кошки.

Отец не принимал всерьез,
Брат упускал из виду,
Что в пряди спутанных волос
Ты прятала обиду.

Снег кожу согревал,  любовь
Была в тебе иною,
Прислушивалась вновь и вновь
К пронзительному вою.

В семью волков в ночи придя,
Была ли одинока?
Ты прижималась как дитя
К щетинистому боку.

Тут жизнь спокойную вели,
Волчата вырастали,
Но на одном клочке земли
Не обитают стаи.

         2
Был занят брат, отец был глух,
Потом, что с младшей толку?
А ты в тот раз сказала вслух:
«Я завтра стану волком,

Я сквозь густой слоняюсь мрак,
Раба любой погоды,
Я бы осталась, нет собак,
Увы, такой породы.

Мурашки. Даже снег не тот, 
Худое покрывало».
Они не слушали,  полно забот
И так тебя не стало.

Впустую столько было фраз,
И множество наречий,
Они искали, ту, что глас
Забыла человечий.

Им посчастливилось найти
Клочок цветного платья,
Ты не одна. С тобой в пути
Теперь другие братья.

           3
Молчится у тоски в плену,
В  избе вино и полька…
Одна волчица на луну
Завыла горько-горько.

Кинулись люди, тонок лед,
Опасная дорога,
Тут обрывался след, и вот
Смотрели волки строго.

Да, вы держали крепко плуг,
Сотрется ли землица?
И можно ли кормить из рук
Дикую волчицу?

Не ищут крепости иной,
Спасется, кто достоин,
Пусть возвращается домой,
Чей сон теперь спокоен.

------
Ведь километры не беда,
Забыть? Заслышав вой,
Приходят люди иногда
Поговорить с тобой.
                (декабрь 2005)


Рецензии