В ленивых днях

В ленивых днях пропасть и сбиться в счёте.
За домом - доски, запах, ржавый хлам.
Мушиный зуд висит на душной ноте
в саду, свисающем в дремоте
до пят, где солнечный бедлам
по мелким лопухам речною стаей бродит,
где у стены, отбросив тусклый блик,
стоит жара, как полки пыльных книг,
и звуком тешится приёмник в отвороте
степного дня, и где-то на отлёте
обиженно взвывает грузовик.

В полуденных садах - безлюдье духоты;
зрачками дремлющими свесились плоды;
рифлёный свист кузнечиков до сотен
и тысяч вёрст проходит сквозь сады,
чтоб рыльцем ткнуться в гребни и пласты
сирени разбухающей в дремоте.

Но - спят в тени. На бреющем полёте
к удушливым садам беспамятство подходит,
безоблачность, которой края нет...
Но грузовик вопит на повороте,
и степь видна на сотни жарких лет,
и пыльным облаком встаёт лениво вслед,
и тянется в безлюдьи и дремоте.


Рецензии