В моей стране - избы дымок

      И всё идет душа, горда своим уделом,
      К несуществующим, но золотым полям,
      И всё спешит за ней, изнемогая, тело...
          Н.Гумилев. «Разговор»

В моей стране – избы дымок,
И стынут на ветру берёзы,
И грусть, и боль, и слёзы, слёзы
В извечно скомканный платок.

Здесь впереди идёт душа,
А где-то сзади бродит тело.
В моей стране живут, греша,
Творя молитвы то и дело.

Страна «авось», где всем рискуют,
Где так привычно спину гнуть,
Одна беда сменить другую
Спешит, не дав передохнуть:

То вечный бой, как на войне,
То вдруг – от тишины оглохнуть.
О, дайте нам в своей стране
Передохнуть – не передохнуть.

И вот: как будто голос тризны
Звучит архангельской трубой…
И всё-таки другой отчизны
Мне не даровано судьбой.

Порой бывает страшно мне
И стыдно – глаз поднять не смею...
И всё-таки в другой стране
Ни петь, ни жить я не сумею.


Рецензии
Страна "авось",
Где всё вкривь, вкось...

Спасибо за стих! С НГ!

Сергей Маратканов   30.12.2010 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.