Отклик 12 на афоризмы козьмы пруткова

Отклик последний. Сообщаю об источнике:  Сочинения  Козьмы  Пруткова. Москва, Художественная литература, 1987, 335 с. (Классики и современники, Рус.  Класич.лит.)
Под коллективным  псевдонимом в 1850- 60 годы выступала группа русских писателей: Алексей Константинович Толстой, и братья Алексей, Владимир, Александр  Михайловичи  Жемчужниковы. Они и являются авторами данных афоризмов.

К.П.:Козьма Прутков, М.В.: Михаил Васьков.

1.К.П.: В спертом воздухе при всем желании не надышишься.
М.В.: Применимо ко многим случаям жизни!

2.К.П.: Говоря с хитрецом, взвешивай ответ свой.
М.В.:  То есть будь предусмотрителен и  осторожен!

3.К.П.: Люби ближнего, но не давайся ему в обман!
М.В.: Иначе говоря- доверяй, но проверяй!
 
4.К.П.: Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя  от знатных ошибок!
М.В.: Очень ценный совет!

5.К.П.: Имея в виду какое-нибудь предприятие, помысли, точно  ли тебе оно удастся!
М.В.: Давно известная истина!

6.К.П.: Не всякому офицеру мундир к лицу.
М.В.: Иначе говоря: не в свои сани не садись!

7.К.П.: Что есть хитрость? Хитрость есть оружие слабого и ум слепого.
М.В.: Но и сильные ею не брезгуют.


8.К.П.: Мудрость подобна черепаховому супу, не всякому доступна.
М.В.: Разумеется!

9.К.П.: Не поступай в монастырь, если не надеешься выполнять обязанности свои добросовестно.
М.В. : Совершенно верно. Со своим уставом в чужой монастырь не ходи!

10.К.П.: Стремись выполнить свой долг, и ты достигнешь двоякой цели, ибо тем самым его исполнишь.
М.В.: Лучше вообще никаких долгов не делать. Кредит- палка о двух концах: легко брать, но трудно отдавать. Думай хорошенько!


Рецензии