Шаг в бесконечность

Вот он напился воды ключевой, улыбнулся,
Встал, и пустыня пред ним распахнулась без края.
Шаг он ступил, и песок заскрипел, и качнулся
Ровный и тонкий, далёкий такой горизонт.
А за спиной его ветер следы заметает,
И исчезают белые шапки вершин.

Над головой его хищная птица летает               
И, про себя, в вышине всё считает круги.
И хорошо ему, грудью ветра пробивая,
Двигаться к этой заветной полоске земли,
Добрых друзей и сраженных врагов вспоминая,
И, удаляясь, быть ближе и тем и другим.

Счёт потеряла кругам очумевшая птица,
И появляться устали вдали миражи,
И горизонту пришлось, наконец, подчиниться –
Лёг под покрытые солью его башмаки.
Ахнула хищная птица: «Добычи не стало!» -
Ей ни когда не дано заступить горизонт.

«Вот ты какой, горизонт», - его сердце стучало.
Сделал он шаг – и подхвачен был и унесён.
В вечнозеленой долине, богатой водою и пищей,
В небо ночное свой взгляд устремлял человек.
Вдруг над жилищем безмолвной серебряной птицей
Вспыхнул далёкий, манящий, загадочный свет.


                начало восьмидесятых


Рецензии
Замечательное стихотворение!
Когда стали прозрачными глубинные течения, проявилась многогранность стихотворения...
Всего самого доброго и прекрасного, Вячеслав!

Светлана Шиманская   21.04.2012 00:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.