Из пункта А

Наш путь всегда ведёт от себя - к себе. От себя Того (всегдашнего, вечного) - к себе Тому (всегдашнему, вечному).
А проходим мы при этом каждый раз через себя сегодняшнего. Что-то вроде школьной задачки с пунктами А и В. Когда что-то требуется рассчитать -
то ли время, то ли скорость. То ли длину пути. И есть формулы, помогающие в расчётах.
Но дружба с формулами у меня отчего-то не сложилась. А жаль...Потому что тот, кто знает математику, знает многое из Высшего. Может, конечно, и сам не знает, что знает.
Но то, что знает, даже не зная - это точно.

Итак, выйдя из пункта А и пройдя через пункт В, через себя сегодняшнего, мы опять возвращаемся в пункт А - к себе вечному. Для того, чтобы то, вечное наше Я,
в своей вечности не застаивалось, видимо, и требуется этот наш вечный переход.
И каждый раз, возвращаясь обратно к себе, мы приносим с собой - Себе - что-то новое.  Яркое, интересное и неповторимое. Мы приносим с собой наш удивительный опыт.
Но, с другой стороны, если в том, вечном нашем Я, уже всё есть, если оно уже содержит ВСЁ, и весь наш опыт тоже, то чем же мы его ещё можем удивить?
Что же такого нового, яркого и удивительного мы можем принести, каждый раз приносить с собой - в дар ему, то есть в дар самим себе?

Но может же такое быть,  что мы, прежде, чем отправиться в путешествие, у того, вечного нашего Я заимствуем какую-то совсем маленькую, крохотную часть возможностей. Словно из бесконечного множества разноцветных камешков - или идей , или ещё чего-то, но тут я совсем не могу ничего лучшего предположить - поэтому пусть для наглядности будут просто разноцветные камешки.
Вот одну разноцветную горсть, или две горсти  из бесконечного сверкающего и звёздно переливающегося множества мы и берём с собой в дорогу. И идём с ними, с полными горстями разноцветных камешков, идём творить новую жизнь по давно уже ставшему привычным маршруту. Кто из нас не умеет творить? Мы создаём новое, выкладывая каждый раз по-новому разноцветную мозаику годов, дней, часов и минут собственной жизни. Жизнь - изумительная по красоте мозаика, разве нет? И варианты её бесконечны...

Закончились наши камешки - закончилось время, уложена мозаика жизни. Интересно то, что каждый раз, сколько бы ни было камешков, составляющих нашу мозаику, все они друг к другу подходят идеально,  подходят так, что когда, наконец, рисунок готов, изумляешься. Дыхание перехватывает от того, как всё легло, словно втекло друг в друга, и стало тем, чем стало.
Потом, наверное, понимаешь, что вроде заранее же всё было продумано, "придумано" ещё в том пункте А,  до того, как ты отправился в путь.
Ведь кто набрал те разноцветные горсти, кто придумал условия задачи, тот сам и отправляется по маршруту.
Наверное, понимаешь это и потому  изумляться - может, и не изумляешься. Но не можешь не восхититься, не можешь не восхищаться тем, как всё сошлось и как всё всегда сходилось. До последнего мгновения, до последнего цветного камешка.
К добру или к худу, но сходилось всегда.

Только вот восхищаешься всегда потом. Редко кому дано оценить красоту рисунка, имея его прямо перед глазами, продолжая выкладывать мозаику
камешек за камешком. Красоту рисунка нашей жизни мы можем оценить только глядя на него оттуда, откуда всё и начиналось. Разноцветные горсти возможностей, позаимствованные нами  у себя же самих, долгий путь к началу и уму непостижимые формулы.
Понятно, что тому, кто отправляется в путь, и ответ задачи известен заранее, и ход решения известен тоже. А стало быть, и все сложности пути-маршрута.
Но вот ведь какая незадача, в отличие от придуманной нами же самими задачи. Как только мы с вами оказываемся здесь,
все наши расчёты куда-то улетучиваются. Знать-то мы знаем, но вспомнить не можем. Вспомнить о том, что знаем. Иногда, очень редко, что-то такое блеснёт на пути догадкой, и до чего же мы тогда бываем рады. Рады любому подтверждению, любому совпадению...рады тоненькому золотому лучику,
как протянутой навстречу руке.

Но - здесь я повторюсь - лишь дойдя до конца и оглянувшись назад, мы понимаем всё это.
И многое-многое-многое другое мы вдруг, разом! понимаем тоже,
лишь оглянувшись на сделанный круг, приведший нас из пункта А в пункт А.
Мы понимаем и принимаем всё это только издали, только оттуда, уже "сверху" глядя на этот путь; путь, ведущий нас по разноцветным камешкам - ступенькам наших дней -
от себя - к себе - через себя.


Рецензии
Глубокий вы Человек, Лэйла... Всегда любил внимательно вглядываться в чистую глубину - воды, неба, духа. Вашего, а, значит, своего и Его, Вселенского, который Он раздал нам для этого чудесного путешествия от Него к Нему, - путешествия Духа. Новых Вам открытий себя в новом году!
И да будет в Вашей большой мудрости больше радости!

Олег Анисов   12.01.2011 20:52     Заявить о нарушении
Олег, я увидела Вашу рецензию сразу, но тянула с ответом...
Знаете, как это бывает, когда хочется удержать подольше, не отпускать,
не разжимать рук... чтобы слова не вспорхнули белоснежными птицами и не унесли с собой ясное осознание некой общности, какой-то глубинной связи.
Сердечная связь эта сохраняется и без слов, никакие слова для неё не нужны. Но в тот промежуток времени,пока чужие слова-птицы приняты и обласканы, а твои ответные слова пока не отпущены, натяжение делается сильнее.

Спасибо Вам, Олег. Приходите!

Leyla Imm   12.01.2011 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.