Памяти Зои Космодемьянской

Когда я прочитала книгу Петра Лидова "Таня", мне было всего лет 13-14. Книга была написана по мотивам фронтовых  корреспондентов  и называлась "Кровь за кровь.. Смерть за смерть." На обложке была фотография девочки с верёвкой на шее, лежащей на снегу. Зоя Анатольевна Космодемьянская ученица 10 класса школы №201, Октябрьского района  Москвы.
В 1941 г. пошла добровольцем в отряд разведчиков. В декабре 1941 г. она возле деревни Петрищево, вблизи Наро-Фоминска, была схвачена фашистами при попытке перерезать провода телефонной связи. Я на всю свою жизнь запомнила этот подвиг. Спустя много лет, я написала  стихотворение, и как бы этим отдала свои почести этой  героической девушке.


ТЕБЕ ЗОЯ

Лампою сожженное лицо...
Ветер рвёт рубашку, воя...
Для тебя последний час пошёл,
Жизни этой, партизанка-Зоя!

Рот распух, до почерненья, в стонах,
Свет погас в измученных глазах...
Домики в сугробах белых тонут,
Вертится метель на небесах!

Я тогда ещё была ребёнком:
Мне попалась книга "Кровь, за кровь..."
Там верёвка на девичьей шее тонкой,
Холодила в жилах мою кровь...

А теперь я старше тебя, Зоя,
Вроде бы - я мать твоя!
И живая, скорбно плачу стоя,
У зерцала Вечного огня!

Сколько пало юных поколений?
Даже не осмыслить до конца!
Перед вами встану на колени -
ДЕТИ, С СЕРДЦЕМ ВОИНА - БОРЦА!

1989 г.
*

Людей сгоняли- в спины ствол,
на площадь главную в селе,
и шёл СОЛДАТ, в бессмертье шёл,
и ветер выл в пустой петле…

с уважением А.

Александр Еськов
*

Проходят годы, но ты,
не повзрослеешь Зоя.
Ты будешь юною всегда.
Проходят поколенья чередою,
И ты им вновь ровесница своя.
А.Г.

*


Если мимо виселицы прямо..
Всё идти к востоку там Москва,
Если очень громко крикнуть:"Мама"
Люди смотрят, есть ещё слова.

— Граждане, не стойте, не смотрите!
Я живая, голос мой звучит.
Убивайте их, травите, жгите.
Я умру, но ПРАВДА победит!

Спасибо,Вам!

Виолетта Токар


Рецензии
Очень правильно говорите о прихвостнях.
С Вами солидарен!
Хорошие стихи!
Имя ее свято для всех,
кому небезразлична страна, Ее достойные
дети!

Сергей Печёный   27.12.2017 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Ваши слова очень нужные, тк уже и это святое имя девочки пытаются испоганить уроды и недочеловеки!!!
Она погибла, чтобы и такие выродки смогли родиться...

Альбина Голованчикова   28.12.2017 04:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.