Безветрие

                Из сборника  «Наблюдения»

           Очень не хватает мне текущей воды. Озеро плотно покрыто льдом. Люди ходят по льду, катаются на коньках. Они разговаривают, смеются, но тишина почти поглощает эти звуки. Я сижу на берегу.  И мне бесконечно не хватает её текучести. Я знаю, что подо льдом она течет. Там плавают рыбы, растут водоросли. Но я воды не вижу.

           Вокруг тишина, но не туманная. Воздух почти прозрачен, но что-то в нем есть – легкая дымка, снежно-туманная взвесь. Ветки деревьев слегка тронуты инеем, а сосны так просто серебрятся. Трава слегка укрыта снегом, а поверху усыпана прозрачнейшим инеем. Выбелена каждая травинка отдельно. Мороз небольшой. Что-то в этом дне есть такое. Не пойму.

           Под вербой всегда все по-другому. Чуть прозрачней, чуть активней. Переливы красок от снежно-белого до серо-белого. Слоятся как-то тихо. Всё сливается, растворяется, перетекает.

            Совершенно нет ветра. Причем уже второй день. Не шелохнет. Лист камыша стоит, как замороженный, а потом вокруг своей незримой оси поворачивается кругом, кругом, но чуть-чуть как бы сам по себе. А листья на сухих кустиках полыни и череды просто вздрагивают,  будто в такт. Это не ветер. Их движения не взаимосвязаны.  А ветер спит, наверное. Намаялся перед этим и спит. Бесконечно тихо.

           Чуть походила босиком по снегу -  и все во мне встрепенулось, открылось и задвигалось, потекла тонкими струйками  яркая радость от стоп по всему телу.  Хорошо. Опять я всё напутала. Сама скукожилась, а к дню пристала – обиделась на него, что не течет. А это просто у меня текучесть уменьшилась.

            Заулыбалось моё сердце, успокоилось. И потекли мы вдоль берега, среди деревьев, снега и инея счастливые. Удивительный день. Безветрие.

15. 12.2010   


Рецензии
Тань! Твоя проза безупречна и чудесна! У тебя потрясающая наблюдательность! На каждом деревце взгляд остановился и его уникальность подметил! Волшебно! С восхищением! Жанна.

Милость Божья   19.12.2010 00:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна. Это я так отдыхаю и лечусь. Благодарю сердечно Татьяна

Татьяна Беляева 4   19.12.2010 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.