У могилы матери

Прикрыли могильною плитою...
Не тяжело тебе под ней?
Какая ночь покоя
В твоей извечной тьме?

Не думаешь теперь ты ни о чем,
Не укоряешь будней кутерьму,
А дочь твоя во всем -
Все повторяет ту же суету.

И дети непослушны,
Как я, бывало у тебя,
И также дни нескучны,
за жизнью жизнь неся.

Ты передала нам покои,
Лопату, грабли, сад,
А мы еще й ногою
Не подступали к воротам.

Там за скрипучею калиткой
Не распускается цветник.
Нам некогда. Пойми кровинкой,
Что сын твой только ученик.

Но не придти тебя проведать,
Лишь может мерзкая душа.
Ты мать! Тебе одной поведать,
Как ноша наша тяжела.

декабрь, 1986г


Рецензии