Старый русский дом

Срубленный, сколоченный,
бревенчатый -
Старый русский дом.
А какими песнями он
венчанный,
Что поет народ!

Потемнела крыша от дождей,
Поросли мохниною бревна у дверей.
Не заглядывал родной хозяин -
Он убит. Один лишь камень
все не говорит - молчит.

Но ему придет пора,
Поселиться у двора,
Золоченной буквою сверкать,
Про героя дома рассказать.

Лишь у дома желтая трава,
Сыплет жгуче крапива,
И все говорит да говорит,
Что не будут в этом доме жить.

Не умолкнут бревна и замки,
заколоченные окна и брелки,
Цепь лежит без пса у будки,
И она расскажет как без дудки,
напевал хозяин прибаутки,
А Дружок его гонял костяк,
удовольствуясь сяк-так.

Все здесь громко говорит,
Что хозяин был и жил,
Что дрова рубил -
Теперь гнилье,
Все здесь мохом поросло.

Не такое он изведал,
Чтоб по дому тосковать,
Он шаги земные мерял,
На войну шел умирать.

Все нам хором говорит,
Что хозяин русским был,
Что покинул теплый кров,
А обратно не пришел - не смог...

1986г


Рецензии