Как объяснить...

Как объяснить, кто незваными, в двери чужие пожаловал -
Коль изначально нежданным был – то только себя обманывал!
Как объяснить, что у месяца - станет дорога лунною…
Может, всё ж перебеситься, глупость не ставшая умною.

Сколько себя не обманывай, но что не твоё - то забудется…
Как на судьбу не загадывай – только чужое не сбудется!
В небе, в событиях важные, месяц в луну превращается…
То не планеты две разные – одна лишь перемещается.

Как объяснить, что написано, это не значит - исполнится…
Что зарождается мысленно – поступком запомнится хочется.
Как объяснить то, что в облике, том, что даётся с рождения -
И заключаются подвиги в противовес - наваждению!

Кто-то на небо креститься, в помощь луну окликнет…
Другой назовёт её месяцем, планету, к которой привыкли.
То, что зовём в миру истиной – падает к нам под ноги…
Кто так Россию то высмеял, сказав – дураки да дороги?!

Пусть дураки, но воробышков как кто-то стрелять не будем…
Что бы в голод по зёрнышкам хлеб не делить по людям!
...Как объяснить, кто незваными, в двери чужие пожаловал -
Коль в жизни чужой нежеланным был – тот только себя обманывал!

Материал из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Уничтожение_воробьёв:
"Уничтожение воробьёв - наиболее яркая сторона масштабной кампании по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, организованной в Китае по инициативе Мао Цзэдуна в рамках политики Большого скачка (1958—1962). Замысел кампании был в уничтожении "четырёх вредителей" — крыс, комаров, мух и воробьёв. Кампания против воробьёв приняла наиболее массовый характер. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зёрна урожая, принося национальному хозяйству колоссальный убыток. План был разработан в 1958 году. Его поддерживал Президент Академии Наук Китая академик Го Можо. В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958 г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц.[1] Через год после кампании урожай действительно стал лучше, но при этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. Ранее популяции гусениц и саранчи регулировалась воробьями. В результате нашествия саранчи урожаи резко уменьшились, в стране наступил голод, от которого погибло предположительно до 30 миллионов человек."

Смысл стихотворения – всё в мире взаимосвязано и не человечеству посягать на размеренный ход того, что породило нас. И понять это не составляет труда, ибо ответ у нас под ногами – истина, доказанная веками! Кому что суждено – так и будет, как бы кто не противился… Уничтожать – легко, а исправлять результаты ошибок – гораздо труднее! Люди – не воробьи, их судьбы – не игрушки…


Рецензии