Путь

             Жене, с любовью и благодарностью


Кренило лодку, рулевой был пьян,
и страх усиливал ночной туман.
Я понимал, что, если упаду за борт,
мне не поможет даже Бог.

И я искал огни на берегу –
зажгите, кто-нибудь, иначе пропаду!
Или взойди, холодная звезда...
но света нет – и мне грозит беда.

Я проклинаю демонов ночи,
возникших на моём пути –
Их подослал, наверно, Сатана.
им жизнь моя последняя нужна.

Но я не тороплюсь в объятия пучин:
мне жизнь мила, хотя и без причин.
Отдал бы рулевого в жертву Сатане,
но понимаю – руки тянутся ко мне.

Зловещий видится ночи оскал,
и за спасение – я всё б отдал...
Себе я вряд ли чем могу помочь,
и, кажется, последней будет эта ночь.

Я думал – лёгок водный путь,
сиди мечтай, а за тебя гребут.
Знать бы заранее – тех ждёт беда,
кто не имеет своего весла.

Тяните руки, если виноват,-
для мщения, как видно, нет преград.
Но Сатана неверно рассчитал –
весло от кормчего я отобрал.

Хранит лишь память ужасы ночи,
как я боролся с яростью пучин.
Наверно, мне надежда помогла,
а, может быть, Твоя рука.
 


Рецензии
Доброе утро, Зоя, сильное стихотворение, сложное и такое обнадеживающее, в конце "Твоя рука", причём Игорь выделил значимость большой буквой...
Зоя, мне так оно зашло по смыслу, стилистике, именно сегодня! Прекрасные чувства - любовь и надежда)
Удачного дня и спасибо Вам!

Алголия   05.04.2022 05:27     Заявить о нарушении
Спасибо за такой проникновенный отклик. Да, Игорю многое пришлось испытать и преодолеть в жизни.
Всего доброго Вам и удачи.

Элгори   05.04.2022 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.