PS - холодный ветер

**

холодный ветер, рвутся паруса,
лихая чайка кружит, словно бес –
так снова буря миру лжёт в глаза
ночным дурманом в бархате небес

что ж, прорыдайся... я смолчу опять,
перетерплю, забуду и прощу –
воздам по вере, чтобы жить и знать:
неразлучимы! - кровью заплачу

...и снова будут, сохраняя сон,
копить потенциалы полюса,
чтоб оправдать божественность времён:
сердца в единстве – саге нет конца...

так заключить стремился Гераклит
диалектичность - в "insert" и "delete"

**


Схема построения стиха
----------------------------------

В круглых скобках - ямбические хокку.
В квадратных скобках - дактилические хокку.

В каждой строфе (катрене) заключены 2 хокку: ямбический и дактилический.
Они приведены после каждой строфы.

 **


(холодный ветер) [рвутся паруса]
(лихая чайка кружит) словно бес –
так [снова буря миру лжёт] в глаза
(ночным дурманом) [в бархате небес]

(холодный ветер / лихая чайка кружит / ночным дурманом)
[рвутся паруса / буря снова миру лжёт / в бархате небес]

(что ж, прорыдайся…) [я смолчу опять]
(перетерплю, забуду) и прощу –
воз [дам по вере, чтобы жить] и знать:
(неразлучимы!) [кровью заплачу…]

(что ж, прорыдайся / перетерплю, забуду / неразлучимы)
[я смолчу опять / дам по вере, чтобы жить / кровью заплачу]

(и снова будут) [сохраняя сон]
(копить потенциалы) полюса,
чтоб [оправдать божественность]  времён:
(сердца в единстве) – [саге нет конца]

(и снова будут / копить потенциалы / сердца в единстве)
[сохраняя сон / оправдать божественность / сага без конца]

**


Рецензии
Как я поняла, тут полный "раздрай" в понимании основ.
Если уж "специалисты" спорят, что первично - форма или содержание, то мне как к этому относиться?
Большое спасибо, конечно, но я не вдохновилась. о)

Наталия Угреша   01.01.2011 23:31     Заявить о нарушении
Наташа, я и сама вся в сомнениях... Ищу свою "нишу".
Но, может быть, это и хорошо, что есть разные взгляды?
Можно или выбрать то, что ближе, или создать своё... ))

Космик Леди   03.01.2011 13:21   Заявить о нарушении