Блок в Шахматово. Лето 1908 г

А в Шахматово тихо и свежо.
Уютен дом, белеющий в тумане.
Резнет вдруг одиночество ножом
и призрак "снежной маски" вдаль поманит.

О, "звездный шлейф", "крылатые глаза"*,
бег рысака, морозные проспекты!
Затмила все та снежная гроза.
"Бумажный бал" - костер былых аспектов...

Лежит на сердце " бодрая печаль".
Берут своё простые ритмы жизни.
И питерских ночей уже не жаль.
Владеет думами одна Отчизна.

Россия - песнь судьбы. Тобой одной
дышалось летом в шахматовских грезах.
Здесь ширь полей да истинный покой,
таящийся в белеющих березах.

Глядит в окно душистая сирень.
Как пишется и думается чУдно!
И творчеством наполнен каждый день,
и снится на рассвете непробудно.

Здесь "Куликово поле"** родилось.
Исхожено лугов, дорог немало.
Переосмыслить много довелось.
И Музы так порой недоставало...

О, женщины! В вас вечен лишь каприз.-
Прекрасной дамы взор и шепот маски
уносит вверх и вновь бросает вниз.
Пожар души сулит и смерть, и ласки.

Россия! Ты теперь в душе одна.
Твоей судьбой и болью всей сердечной
живет поэт. - Ты Муза и жена.
И в этом все. - Отныне и навечно.

- - - - - - - - - - - - -
* - относится к Н.Н.Волоховой, романтические отношения с которой породили цикл стихов "Снежная маска";
** - поэма, написанная Блоком в Шахматово.


Рецензии