Сизиф и два мудреца по мотивам греческой притчи

Шли мимо горы как-то два мудреца…
И видят такую картину:
Рукою стирая пот липкий с лица,
Сизиф камень прёт на вершину.

Увидев все это, заметил один,
Что в жизни всегда выбор есть:
Иль делаем то, что совсем не хотим,
Иль то, что считаем за честь.

Другой возразил, защищая его:
—Он принял такое решение,
Что выбора не было здесь у него,
Виной обстоятельств стечение.

—И всё-таки был!- молвил первый в ответ,-
—Он мог не исполнить приказа.
—Тогда, – возразил ему вновь оппонент,-
—Он мог быть жестоко наказан.

Но первый воскликнул в порыве экстаза:
—Чего он согласьем добился?
—И разве он менее этим наказан,
—Чем, если бы не подчинился.

И тут их услышал Сизиф наконец:
—Не стыдно ли вам лицемерить?
Я жизнью своею доволен вполне,
Хочу,мудрецы, вас заверить:

Уж, коль не дано изменить обстоятельств,
Смени к ним своё отношенье.
Прими без сторонних на то настоятельств,
От жизни любое решенье.

Сказав, глыбу вверх докатил он неспешно.
И в изнеможенье обвис.
Но глыба, как будто Сизифу в насмешку,
Обрушилась с грохотом вниз.

—Для нас все же выглядишь ты глупышом,-
Сказал ему первый мудрец.-
—Видать, по-всему, что к труду хорошо,
Тебя приучил твой отец.

Но браться за труд нужно все же с умом.
Тебе не по силам махина.
И даже  разбейся о камень хоть лбом,
Его не втащить на вершину.

—Моя это доля,- он тихо вздохнул,-
—Такой уже я человек.
Сизиф лишь немного внизу отдохнул,
И  вновь покатил камень вверх.

—А хочешь, Сизиф, я тебя научу,
Чтоб камень наверх сам залез?
Послушай, герой, я, поверь, не шучу,
 Ты ж всё-таки не Геркулес.

Ко мне подойди,- он Сизифа позвал.
Сизиф к мудрецу подошёл.
Тот что-то на ухо ему прошептал,
И тут же герой наш расцвёл.

И быстро к верхушке горы побежал…
Мы дальше опустим детали,
И вот, наконец, наверху камень встал,
Сизифовых действий в финале.

Он стукнул себя кулаком тихо в грудь:
—Я понял ошибок причину.
Спасибо, мудрец! Я познал теперь суть,
Как камень вкатить на вершину.

Он тут же столкнул камень снова на низ.
И будто бы «курам на смех»,
Сизиф, как актёры в театре на бис,
Опять покатил камень вверх.

Второй муж, устав за Сизифа радеть,
Отмёл все сомненья тогда.
Да, как ни крути, а  у всех в жизни есть
Для выбора место всегда.


Рецензии